Лимфатическая система

Лимфодренажный массажЛимфа – это жидкость, которая выводит токсины и вредные вещества из организма, его продукты жизнедеятельности. При плохой функциональности лимфатической системы организм плохо очищается от вредных веществ, что приводит к плохому самочувствию, ухудшению иммунитета, понижению настроения, развитию или обострению заболеваний. Также при излишнем накоплении межклеточной жидкости может образоваться целлюлит, отеки и жировые складки. Неправильную работу лимфатической системы обеспечивают в большинстве случаев неправильное питание и малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение, частые стрессы.

Лимфодренаж –  физиотерапевтический метод, который обеспечивает вывод из организма жидкости и продуктов его обмена, а также продуктов его жизнедеятельности, улучшает циркуляцию лимфы. При лимфодренаже происходит активное воздействие на лимфатическую систему, что ведет к расслаблению мышц и расширению сосудов, что позволяет крови циркулировать и распределяться по всему организму равномерно.

Лимфодренажный массаж

Для улучшения циркуляции лимфы, устранения видимых дефектов кожи и поправки здоровья существует лимфодренажный массаж. Он бывает двух видов – аппаратный и ручной.

Массаж осуществляется на  проблемных зонах – бедрах, икрах ног, животе и ягодицах. При ручном массаже проводятся легкие движения, напоминающие выжимание, при которых выгоняется влага из жировых клеток и продукты распада. Лимфатическая система позже заботится о том, чтобы все это вывести из клеток.

Лимфодренажный массаж бывает ручной и аппаратный. Ручной выполняется только специалистом, так как неправильный массаж или резкие движение могут повредить сосуды. Первые процедуры – это поверхностное стимулирование лимфосистемы, идет медленный и плавный массаж, лимфа может быть густой, что связано с большим количеством в ней продуктов распада. Затем на дальнейших процедурах будет увеличиваться стимуляция и  глубина воздействия, чтобы сделать лимфу более жидкой, что поможет скорей выводить жидкость. Клетки, потерявшие  влагу, будут уменьшаться в объеме, в них лучше поступает кислород, они получают необходимый им коллаген.

Аппаратный массаж производится при помощи низкочастотных импульсов тока, вакуума, перепадов давления и ультразвука. Вакуумный лимфодренаж осуществляется путем собрания и отсасывания воздуха на определенных участках. Микротоковый лимфодренаж происходит при использовании низких токов. Также существует такой вид лимфодренажа, как прессотерапия – надевание специальных манжетов и штанов, куда закачивается компрессоров воздух для волнообразного сжимания мягких тканей.

Показания и противопоказания

К показаниям к лимфодренажу относятся пониженный иммунитет, варикозное расширение вен, ожирение, отек тканей, который также может возникать при травмах, напряжение мышц и боль в них, снижение эластичности кожи. Противопоказания – беременность, лактация, болезни лимфатической системы и почек, печени, внутренних тканей, тромбообразования, опухоли.

 

*Мнение авторов статей не всегда совпадает с мнением администрации сайта «Салоны Красоты«

Запись опубликована в рубрике Наше здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.